Como hacer cerveza artesanal

Vasos con lúpulo y malta para hacer cerveza artesanal

Si eres chelero de corazón seguro te ha pasado por la mente hacer tu propia cerveza artesanal y sin duda es uno de los más grandes placeres de esta vida, por eso te compartimos los pasos para hacer tu propia cerveza de manera sencilla y explicando la diferencia entre preparar cervezas lager y cervezas ale ¡sigue leyendo!

Ingredientes de la cerveza artesanal

Se necesitan únicamente 4 ingredientes para poder hacer cerveza artesanal:

  1. Agua: entre el 90% y 95% de la cerveza es agua. Lo que lo convierte en nuestro ingrediente estrella junto con los minerales que contiene el agua como calcio, sulfato y cloruros.
  2. Malta: La malta es el producto que resulta de la germinación del cereal, el cual luego secará y tostará. Existen tres tipos de malta:
  • Malta base: son maltas poco horneadas y con alto grado enzimático, es decir, que tiene alta capacidad para convertir el almidón en azúcar.  
  • Maltas especiales: Son maltas mas horneadas y con poco grado enzimático y generalmente son entre color ámbar y negro.
  • Maltas mixtas: Estas maltas tienen un proceso de horneado intenso porque ayudan a conservar las propiedades enzimáticas suficientes para usarlas como base o aditivos.
  1. Lúpulo: El lúpulo es una planta color amarillenta que aporta aroma, sabor y conservador antibacteriano a las cervezas, además a esta planta es a la que le debemos la formación de esa deliciosa espuma.
  2. Levadura: La levadura es un hongo el cual consume azúcar y la transforma en alcohol. Existen dos tipos de levaduras:
  • Levaduras de alta fermentación (Ale)
  •  Levaduras de baja fermentación baja (lager)
Lúpulo tostado para hacer cervezas artesanales

Pasos para hacer cerveza artesanal:

  1. Malteado:

En el malteado los granos de cereal son germinados con la intención de activar enzimas para el proceso de maceración. En este paso se define el color de la cerveza, dependiendo del grado de tostado obtenido durante el proceso.

  1. Maceración:

Durante la maceración el grano horneado ya comienza a mezclarse con agua y se juega con los tiempos y temperaturas para lograr que el almidón se convierta en azúcar fermentable.

  1. Filtración:

La filtración nos permite separar el líquido de los restos de malta y generalmente estos residuos de malta son utilizados para la alimentación de algunos animales.

  1. Cocción:

El líquido se debe llevar a ebullición para aportar a nuestra cerveza el sabor amargo y el aroma que aporta el lúpulo, además este paso también ayuda a evaporar aromas indeseables y a eliminar las proteínas. En promedio este proceso demora entre una y dos horas.

  1. Fermentar:

Como lo comentamos anteriormente la levadura permite que se fermente el azúcar y se convierta en alcohol y en CO2, además de que también le dar personalidad a nuestra cerveza aportando aromas y sabores populares de la cerveza, para agregar la levadura es necesario que se enfriar y airear el mosto o líquido.

  1. Madurar:

Para madurar nuestra cerveza es necesario someterla a bajas temperaturas que ayuden a que el sabor y aromas se estabilice.

  1. Envasar:

Después de que la cerveza está madura es sometida a filtración para eliminar las partículas de la levadura y posteriormente envasarla, en ocasiones también es pasteurizada para que esté lista para disfrutarse.

Equipo necesario para hacer cerveza artesanal:

Algunos de los siguientes son equipos necesarios desde la primera etapa y algunos otros puedes comprarlos más adelante para una mejora continua:

  • Medidor pH
  • Termómetros de alcohol
  • Termómetro digital
  • Termómetro adhesivo
  •  Macerador
  • Densímetro
  • Fermentadores
  • Trampas de aire
  • Tapadora corona
  •  Enfriador de mosto
  • Pico de llenado
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